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Tacchina ripiena di mele e prugne secche
Ingredienti

  • 2 kg di tacchina ruspante senza le interiora
  • 4 mele renette
  • 300 g di prugne secche denocciolate
  • 400 g di salsiccia
  • vino Marsala
  • sale
  • pepe
  • paprika dolce
  • olio
  • il succo di 2 arance
  • 500 g di brodo di carne


Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti + 60 minuti per la marinatura + 180 ...
Dose: 6 persone
  Preparazione

Per preparare il ripieno della tacchina, metti per prima cosa a marinare le prugne secche in un dito abbondante di Marsala per almeno un’ora. Nel succo d’arancia, invece, matti due mele tagliate a cubetti.
Dopo la marinatura, sminuzza metà delle prugne secche e uniscile alla salsiccia e alle mele. Mescola molto bene, aggiungi sale e pepe.
Spolvera di sale e pepe anche per l’interno della tacchina prima di riempirla con la farcia, sigillarla e cucirla. Massaggiala abbondantemente con un misto aromatico preparato con paprika, sale e pepe.
Preriscaldate il fono a 200°.
Fai scaldare abbondante olio in una teglia da fuoco e da forno e ripassa al fornello la tacchina, rigirandola in modo che inizi a dorare su tutti i lati. Bagna con il marsala usato per la marinatura delle prugne, il succo di arancia usato per marinare le mele e un paio di mestoli di brodo caldo.
Sigilla la teglia con carta stagnola e infornate per almeno 2 ore e mezza (anche 3, dipende dal forno)
Ogni 40 minuti controlla il livello del brodo che non deve mai asciugare: usalo per irrorare la tacchina.
Prima di terminare la cottura, quando mancano circa 15 minuti, unisci al fondo di cottura le rimanenti 2 mele tagliate in ottavi e le restanti prugne secche intere.
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