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Polpettone aromatico in crosta di sfoglia
Ingredienti

Polpettone
  • 30 g di salsiccia
  • 60 g di coppa
  • 1 piccolo scalogno
  • 450 g di macinato scelto di vitellone
  • 1 fetta di pane a cassetta ammollato nel latte e strizzata
  • 3 cucchiai di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • cannella
  • zenzero
  • chiodi di garofano
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 40 g di nocciole tostate
  • 1 rotolo di pasta sfoglia già stesa rettangolare
  • trito fresco di erbe aromatiche miste (prezzemolo, salvia, rosmarino, timo, erba cipollina)
 
Contorno di patate e topinambur
  • 500 g di patate Bologna
  • 400 g di topinambur
  • 40 g di burro
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • trito fresco di erbe aromatiche miste (prezzemolo, salvia, rosmarino, timo, erba cipollina)


Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti + 2 ore di cottura
Dose: 4-6 persone
  Preparazione

Riunisci in una capiente ciotola la salsiccia, la coppa e lo scalogno tritati, il macinato, le nocciole tritate grossolanamente, il pane a cassetta, 2 pizzichi di sale e un pizzico di ogni spezia. Mescola con un cucchiaio di legno. Aggiungi l’uovo e il latte e amalgama bene il composto con le mani.
Accendi il forno e portatelo a 180°. Stendi un foglio di carta forno su una leccarda, appoggia l’impasto e dai forma al polpettone. Chiudilo nella carta forno, legalo e infornalo per 45 minuti.
Preparate nel frattempo il contorno: pela le patate e i topinambur tuffandoli via via in una ciotola con acqua fredda acidulata in modo che non ossidino. Taglia entrambi i tuberi a cubetti mantenendoli sempre nell’acqua.
 
Fai sciogliere il burro e 2 cucchiai di olio in una casseruola capiente adatta alla cottura a fuoco e in forno. Versa prima i topinambur scolati e falli rosolare un paio di minuti. Unisci quindi anche le patate scolate, mescola cercando il più possibile di non sovrapporre le verdure, aggiungi 2 pizzichi di sale, pepe e abbondante trito fresco di erbe aromatiche. Copri e inforna 20 minuti (controllandole e mescolando di tanto in tanto). Toglie il coperchio e fai colorire a 200° per 5-10 minuti.
 
Stendi intanto la sfoglia, spargi un po’ di trito aromatico, sopra adagia con delicatezza il polpettone privato della carta forno, cosparso nuovamente con il trito di aromatiche e chiudi la sfoglia. Ritaglia dalle eccedenze delle strisce decorative e sistema sulla sfoglia a piacere. Pennella con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte e fai cuocere a 200° per 20 minuti e ancora a 180° per 10 minuti.
Sforna il polpettone, attendi almeno una decina di minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo con il contorno di patate e topinambur.
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