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Piadina ai finocchi e salmone con insalatina
Ingredienti

Piadine
  • 80 g di farina 0
  • 60 g di farina integrale di farro
  • 35 g di olio extravergine d’oliva
  • acqua tiepida (circa 40 g)
  • 2 pizzichi di sale
 
Insalata
  • 1 grosso finocchio
  • mezza arancia rossa
  • sale
  • pepe rosa
  • 20 g di mandorle pelate
  • olio extra vergine d'oliva
 
Farcitura
  • 200 g di finocchi puliti e lavati
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe bianco
  • 60 g di latte fresco
  • 10 g di burro
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 100 g di filetto di salmone selvaggio cotto a vapore


Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti + 2 ore e 30 minuti di riposo + 20 di...
Dose: 2 persone
  Preparazione

Piadina: in una ciotola miscela le farine, il sale e fai un buco al centro. In un bicchiere mescola l’acqua e l’olio. Versa il liquido al centro delle farine e impasta il tutto a mano. Trasferisci l’impasto su un piano da lavoro e lavora fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e sodo. Forma una palla, coprila con un telo umido e lascia riposare per mezz’ora. Dividete la palla in due e riponi nuovamente a riposo per altre 2 ore.
 
Prepara nel frattempo la farcitura: taglia i finocchi alla mandolina e mettili in una capiente padella con un cucchiaino di olio, il sale e il latte. Accendi la fiamma e fai cuocere coperto per 15 minuti circa. Spegni, regola se necessario di sale, aggiungi il pepe, e passa il tutto con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia (non troppo liquida. Nel caso lo sia, falla restringere a fiamma viva). Aggiungi infine burro e pecorino, mescola bene e tieni da parte.
 
Prepara l’insalata: pela al vivo l’arancia e tagliala a fettine sottilissime. Taglia in 4 anche il finocchio e affettalo alla mandolina. Trita le mandorle e trasferisci il tutto in una ciotola. Condisci con olio, sale e pepe rosa e mescola. Tieni al fresco coperto con pellicola fino all’utilizzo.
Stendi le due piadine in dischi sottili e cuoci su una piastra da crepes (o in una larga padella antiaderente) 2 minuti per ogni lato punzecchiandole con una forchetta. Ritaglia da ogni piadina 2 cuori con una formina per biscotti (grande).
 
Farcisci due dei quattro cuori con un cucchiaio di crema di finocchi, completa ognuno con metà salmone tagliato a piccoli pezzi. Copri con gli altri due cuori e con una formina a cuore (piccola) “disegna” un cuoricino al centro di ogni piadina.
Disponi sui piatti da portata e accompagna con l'insalata.
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