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Crostata alle pesche
Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di nocciole tostate
  • 130 g di burro
  • 120 g di zucchero di canna fine
  • 3 tuorli sodi
  • cannella
  • zenzero
  • chiodi di garofano in polvere
  • pepe nero, noce moscata
  • 1 limone non trattato
  • sale fino
  • 5 pesche gialle
  • 2 cucchiai di cassonade (o zucchero di canna grezzo)
  • 15 g di burro di cacao


Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti + 120 minuti di irposo + 35 minuti di...
Dose: 6 persone
  Preparazione

Trita finemente 100 g di nocciole insieme a 1 cucchiaio di zucchero di canna. Trita più grossolanamente i rimanenti 50 g. Sulla spianatoia amalgama la farina 00 con la farina di nocciole, fai la fontana e metti al centro i tuorli sodi, lo zucchero, il burro a tocchetti, un pizzico di ogni spezia, la buccia grattugiata del limone, 1 cucchiaino del suo succo e un pizzico di sale.
 
Lavora la pasta velocemente amalgamando bene tutti gli ingredienti, forma una palla, avvolgila in pellicola trasparente e lasciala raffreddare in frigorifero per 2 ore.
Accendi il forno a 180° e, mentre entra in temperatura, taglia le pesche a spicchi senza sbucciarle. Rivesti con la pasta frolla il fondo e i bordi di una tortiera imburrata e infarinata da 30cm. Bucherella il fondo con una forchetta, stendi uno strato di nocciole tritate e ricopri con le pesche a raggiera. Cospargi con la cassonade e il burro di cacao tritato a coltello.
 
Inforna la crostata per 35 minuti, lasciala raffreddare e servila con una pallina di gelato alla cannella.
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