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Tortini di polenta e miele con fichi secchi
Ingredienti

Tortini
  • 70 g di miele di rovo
  • 2 tuorli di uova medie
  • 250 ml di latte fresco parzialmente scremato
  • 30 g di farina per polenta taragna
  • 65 g di fichi secchi morbidi
 
Sciroppo
  • 100 ml acqua
  • 30 g di miele di castagno
  • 3 fichi secchi morbidi


Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti + 40 minuti di cottura in forno
Dose: 6 tortini
  Preparazione

Monta per 15 minuti con le fruste elettriche i tuorli e il miele: devi ottenere un composto chiaro e spumoso. Fai scaldare il latte e versalo bollente a filo sulle uova sempre con le fruste in movimento. Monta il composto per 5 minuti: diventerà gonfio e leggero.
 
Trasferisci il tutto in una pentola e porta sul fuoco con fiamma bassa. Aggiungi la farina mescolando con una frusta a mano e senza mai smettere di sbattere, porta al bollore. Spegni e aggiungi i fichi sminuzzati.
Versa l’impasto in 6 stampini monoporzione (della grandezza di un muffin) oliati e infarinati e fai cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
 
Nel frattempo prepara lo sciroppo: unisci in un pentolino l’acqua e il miele, fai sciogliere, aggiungi i fichi e fai cuocere per 15 minuti in modo da ottenere uno sciroppo. Irrora con un cucchiaio di questo “elisir” i tortini trasferiti sui piatti da portata e servi accompagnando ognuno con mezzo fico secco.
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