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Zuppa primaverile di cipolle, patate e nocciole
Ingredienti

  • 1 grossa cipolla rosa fresca con tutto il suo ciuffo
  • 4 patate medie farinose a pasta gialla
  • 1 rametto di rosmarino con i fiori
  • sale
  • pepe nero
  • olio
  • 70 g di nocciole tostate


Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti + il tempo per raffreddare il piatto
Dose: 3-4 persone
  Preparazione

Sfoglia la cipolla dalla guaina esterna, poi sciacquala sotto l'acqua corrente e tagliala in 8 pezzi.
Togli solo la parte superiore ai ciuffi verdi della cipolla ed eliminala; lava i restanti e tagliali a rondelle.
Pela le patate, sciacquale e tagliale a dadi.
 
Scalda un paio di cucchiai di olio nella pentola a pressione, aggiungi il rametto di rosmarino e fallo rosolare pochi minuti. Aggiungi le verdure e fai insaporire per quattro minuti, regola di sale e pepe e aggiungi 750 millilitri di acqua tiepida. Mescola, chiudi con il coperchio, alza la fiamma al massimo e attendi il fischio. Abbassa la fiamma e fai cuocere per 12 minuti.
 
Spegni, attendi che tutto il vapore sfiati, apri e ripassa il tutto con un frullatore a immersione. Aggiungi 3 cucchiai di nocciole tostate e trita grossolanamente, regola di sale e pepe e lascia raffreddare.
Servi la zuppa fredda o a temperatura ambiente, aggiungendo in ogni piatto ancora un poco di frutta secca tritata, un giro di olio e una macinata di pepe.
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