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Paccheri con piselli e besciamella alle mandorle
Ingredienti

  • 500 g di paccheri
  • 800 g di piselli freschi o congelati
  • 1 lt di latte intero
  • 50 g di farina integrale
  • 50 g di di mandorle tostate e pelate
  • 50 g di burro
  • sale
  • pepe bianco
  • pepe nero
  • pepe rosa
  • noce moscata
  • grana grattugiato
  • 20 g di burro
  • 1 scalogno
  • 200 g di stracchino
  • olio extravergine di oliva


Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti + 60 minuti di cottura in forno
Dose: 4-6 persone
  Preparazione

Lessa i paccheri in acqua salata scolandoli molto al dente e adagiali distanziati su un panno.
 
Cuoci i piselli a vapore, poi insaporiscili per 5 minuti in una padella in cui avrai già fatto soffriggere lo scalogno tritato in un paio di cucchiai di olio. Regola di sale e pepe (nero).
 
Trita finemente le mandorle ottenendo una farina. Prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in un tegame, aggiungi la farina integrale e la farina di mandorle e sbatti energicamente con una frusta. Aggiungi a filo, sempre sbattendo, il latte caldo e cuoci per circa 10 minuti fino a che la crema si addensa. Sala e insaporisci con pepe bianco e una grattata abbondante di noce moscata.
 
Metti nel mixer i piselli, una parte dello stracchino (150 g) e un paio di mestoli di besciamella alle mandorle. Frulla ottenendo una crema abbastanza densa e mettila in un sac a poche.
 
Copri la teglia con alluminio e fai cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Togli l’alluminio e fai gratinare a 200° per 10 minuti.
 
Olia una teglia da forno a bordi alti e disponi ordinatamente i paccheri, in piedi, uno accanto all’altro. Riempili con la crema di piselli, metti un pezzetto di stracchino su ogni pacchero, copri con la besciamella alle mandorle (se nel frattempo si fosse troppo addensata, allungala con un po’ di latte), insaporisci a piacere con pepe rosa e noce moscata, spolverizza con il grana e termina con qualche fiocchetto di burro.
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