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Home | Magazine | Ricette | Il panettone gastronomico
Nome:Elena Levati
Blog: conunpocodizucchero.it

Sono per l’utilizzo di prodotti di stagione, i cibi biologici, la genuinità e la semplicità. Mi piace avere le mani sporche di farina, la frutta nei piatti salati, fare colazione con il pane fresco, impastare biscotti mentre fuori nevica, temperare il cioccolato e... il sorriso di mio marito quando assaggia un mio esperimento culinario!

Le mie ricette
 
Il panettone gastronomico
Ingredienti

Due panettoni gastronomici
 
Crema di avocado con sgombro
  • 2 avocado maturi,
  • 2 scatolette di filetti di sgombro sott'olio,
  • 1 limone bio,
  • 4 cucchiai olio evo,
  • sale e pepe nero.
Hummus di ceci e granella di nocciole
  • 100 gr ceci secchi,
  • 70 gr nocciole tostate pelate in granella,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 cucchiaio abbondante di tahina di sesamo,
  • 1 ramo di rosmarino,
  • sale, pepe nero,
  • 4 cucchiai di olio evo,
  • 1 limone
Crema di ricotta, robiola e prosciutto crudo
  • 150 gr ricotta di pecora,
  • 150 gr robiola,
  • sale, pepe nero,
  • peperoncino in polvere,
  • olio evo,
  • 100 gr prosciutto crudo stagionato.
Crema con formaggio di fossa, fichi secchi e noci
  • 90 gr crema di formaggio di fossa,
  • 7 fichi secchi,
  • 20 noci sgusciate


Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Dose: 2 panettoni
  Preparazione

Per la Crema di avocado e sgombro
Pulisci gli avocado, tagliali a tocchetti e metteli nel frullatore insieme all'olio, 2 pizzichi di sale, una generosa macinata di pepe nero, la scorza grattugiata del limone e il suo succo. Frulla tutto a crema.
 
Per l'hummus di ceci e granella di nocciole:
Lascia in ammollo i ceci per 1 notte, sciacquali bene sotto acqua fredda corrente, scolali e mettili nella pentola a pressione insieme al rosmarino: copri completamente con acqua, accendi la fiamma al massimo, attendi il fischio, abbassa al minimo e fate cuocere per 20 minuti.Fai sfiatare tutto il vapore, apri la pentola a pressione e scola i ceci. Lascia raffreddare e mettili nel frullatore. Se hai poco tempo puoi usare i ceci biologici in vasetto già pronti!
Aggiungi la thaina, 1 cucchiaino di sale, 1 pizzico abbondante di pepe, la scorza del limone grattugiata e lo spicchio d'aglio: frulla aggiungendo a filo l'olio in modo da ottenere una crema spessa e omogenea (se serve aggiungi un mestolino dell'acqua di cottura per rendere la crema più morbida senza eccedere con l'olio).
 
Per la Crema di ricotta e robiola con prosciutto crudo:
Metti la ricotta e la rabiola in una ciotola, unisci 2 cucchiai di olio, sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Lavora tutto con un cucchiaio ottenendo una crema spessa. Taglia il prosciutto crudo a filetti.
 
Per la Crema di Formaggio di fossa, fichi secchi e noci:
Taglia i fichi a filetti e trita grossolanamente le noci.
 
Farcisci il panettone che avrai tenuto in frigorifero per 1 oretta, operazione che aiuta sia a distrinuire la farcia, sia a tagliarlo. Ricorda che i dischi da farcire sono a due a due e solo l'interno, in modo che si possano prelevare una tartina per volta.
Disco basso. Farcisci con la crema di avocado l'interno dei due primi dischi di panettone, coprine uno con lo sgombro spezzettato con le mani e aggiungi il pepe. Copri con il secondo disco mettendo le farcie a contatto.
Prendi altri due dischi, ricopri con l'hummus e cospargi con le nocciole.Appoggi i due dischi sopra quelli preparati in precedenza.
I prossimi dischi farciscili con la crema di ricotta, robiola e completate con il prosciutto. Riponi anche questi insieme agli altri dischi.
Gli ultimi due dischi riempili con la crema al formaggio di fossa, arricchisci con i fichi e le noci.
Tagliate ogni disco farcito in spicchi e ricostruite il panettone sfalzando i triangoli.
 
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