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Cipolle ripiene
Ingredienti

  • 3 cipolle dorate di media grandezza
  • 8 amaretti
  • 1 uovo
  • 1 tazzina di uvetta sultanina Noberasco
  • parmigiano reggiano
  • burro
  • una manciata di pangrattato
  • sale
  • noce moscato


Difficoltà: Media
Preparazione: 60 minuti
Dose: 4 persone
  Preparazione

Lessa le cipolle, lasciale raffreddare e sfogliale, separando la parte esterna da quella interna: le tuniche esterne, più grosse, tienile da parte e ti serviranno come rivestimento. Prepara il ripieno mettendo nel frullatore la parte centrale delle cipolle, gli amaretti spezzettati, il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, il sale e la noce moscata. Trita velocemente fino a ottenere un composto omogeneo (se l’impasto dovesse risultare troppo compatto puoi aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura delle cipolle; viceversa, se troppo liquido, puoi aggiungere altro pangrattato) e aggiungi in ultimo le uvette già ammollate. Forma delle palline grosse come una albicocca e rivestile con le tuniche esterne della cipolla. Sistema le cipolle in una pirofila da forno unta e metti su ognuna un fiocchetto di burro, aggiungi un paio di cucchiai di acqua in modo che la pentola non bruci e inforna a 180 gradi per 30 minuti. Prima di portarle in tavola lascia intiepidire dieci minuti fuori dal forno.
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