® NOBERASCO S.p.A. | P.iva 01270390097 | N. iscrizione REA Savona 53659 | Cap. sociale 600.000 i.v.
SELEZIONI DI FRUTTA IDEE REGALO INIZIATIVE DOVE SIAMO
BENESSERE LIFESTYLE FITNESS RICETTE WIKIFRUTTI
Scopri con noi tutti
i segreti della frutta
in cucina.
Iscriviti alla newsletter per
rimanere sempre aggiornato!
Home | Magazine | Ricette | Torta di rose mediterranea
Nome:Fernanda Pappagallo
Blog: unsoffiodipolveredicannella.wordpress.com

Sono una mamma con tante passioni: la cucina, l'archeologia, la lettura, i viaggi e la tecnologia. Fin da piccola, tenere tra le mani una formina per ritagliare i biscotti o aiutare nonna a preparare le polpette di pane, mi ha resa più felice che ricevere una nuova bellissima bambola. Il mio blog è un viaggio tra i profumi e i sapori, in giro per il mondo, è il mio angolo di dolcezza, è la raccolta delle ricette che più amo e che spero presto di preparare in un piccolo locale tutto mio.

Le mie ricette
 
Torta di rose mediterranea
Ingredienti

Impasto
  • 500 g di farina 360 (350g W330 + 150g W400)
  • 130 g di latte intero
  • 3 tuorli (64 g)
  • 2 uova intere (116 g)
  • 3g di lievito di birra disidratato
  • 30 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 10 g di sale
Crema di pomodori secchi
  • 100 g di pomodori secchi Bio Noberasco
  • 5 g di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di basilico
Cipolle all'origano:
  • 250 g di cipolla bianca
  • 10 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 g di origano secco
Decorazione
  • 70 g di pinoli Noberasco
  • 100 g di olive nere taggiasche


Difficoltà: Media
Preparazione: 10 minuti + 2 ore di riposo + 20 minuti cottura
Dose: 8 porzioni
  Preparazione

Per la pasta. Impasta con il gancio della planetaria la farina, il latte, il lievito, le uova e i tuorli. Quando l'impasto è diventato elastico e omogeneo, unisci poco alla volta lo zucchero, il burro in pomata e, quando anche quest'ultimo si è assorbito, completa con il sale. Lascia lievitare per un'oretta abbondante in una ciotola imburrata.
Per la crema di pomodori secchi. Salta rapidamente in padella con l'olio i pomodori secchi (eventualmente sgocciolati dall'olio), aggiungi il basilico, togli dal fuoco e frulla con il minipimer a immersione.
Per le cipolle all'origano. Taglia le cipolle a julienne, stufale in padella con l'olio extra vergine d'oliva e profumatele con l'origano secco.
Per il montaggio.Stendi l'impasto in un rettangolo, spalma uniformemente la crema di pomodori secchi e, su tutta la superficie, distribuisci le cipolle, i pinoli e le olive denocciolate. Arrotola su se stesso (per il lato lungo). Taglia a rondelle spesse 3 cm e disponi in una teglia per muffin. Fai lievitare fino al raddoppio, quindi inforna a 190°C per circa 20 minuti.
Nota. La ricetta originale è "Torta delle rose mediterranea", tratta da Le mie torte salate di Luca Montersino
SCOPRI
Pomodori Bio
SCOPRI
Pinoli Bio