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Home | Magazine | Ricette | Pizza con zucchine, bufala e nocciole
Nome:Elena Levati
Blog: conunpocodizucchero.it

Sono per l’utilizzo di prodotti di stagione, i cibi biologici, la genuinità e la semplicità. Mi piace avere le mani sporche di farina, la frutta nei piatti salati, fare colazione con il pane fresco, impastare biscotti mentre fuori nevica, temperare il cioccolato e... il sorriso di mio marito quando assaggia un mio esperimento culinario!

Le mie ricette
 
Pizza con zucchine, bufala e nocciole
Ingredienti

per l'mpasto
  • 250 gr farina forte (Manitoba o farina ai cereali o integrale con W superiore a 350)
  • 150 gr farina debole (semola rimacinata di grano duro per un impasto rustico, farina 0 per un impasto delicato)
  • 10 gr sale
  • 1 gr lievito di birra fresco
  • 240 gr acqua tiepida
per il condimento
  • 150gr pomodori pelati biologici
  • 300 gr mozzarella di bufala dop
  • 2 zucchine
  • 50 gr nocciole sgusciate Noberasco
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • origano
  • olio evo
  • prezzemolo


Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti + 27 ore lievitazione + 25 minuti cottu
Dose: 2 pizze al piatto
  Preparazione

Vuoi preparare la pizza? Pensaci per tempo e prepara l'impasto il giorno prima (le 17.00 sono l'orario ideale per me!)
Sciogli il lievito nell’acqua tiepida, versala nell’impastatrice e impasta con le farine aggiungendo il sale dopo qualche minuto. In 15 minuti circa, otterrai un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Forma un panetto e mettilo sul piano infarinato, coprilo con una grande ciotola e fai riposare per 1 ora.
Riprendi l'impasto, lavoralo ancora un poco (a mano), dividilo in 2 parti (circa 320 gr l’una) e riponi in due ciotole leggermente oliate, copri con pellicola bucherellata e metti in frigorifero per 23 ore.
Il giorno successivo, alle 17.00 tira fuori l’impasto dal frigorifero, metti le due pagnotte sul piano infarinato, coprile con le ciotole e lascia lievitare per altre 3 ore.
Mentre riposano prepara il condimento: tagliuzza i pomodori pelati e falli cuocere in padella per 10 minuti con 1 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e uno di noce moscata. Spegni e aggiungi un po’ di origano.
Lava e spunta le zucchine quindi tagliale rondelle abbastanza spesse e grigliale per 3 minuti per lato su una piastra ben calda leggermente unta d'olio. Salale e condiscile con un poco di prezzemolo tritato.
Taglia la mozzarella di bufala a fette e lasciala su un piatto a perdere un poco di latte (in questo modo non bagnerà eccessivamente la pizza in cottura).
Metti le nocciole in una padella antiaderente ben calda senza aggiunta di condimento e falle tostare per 5-6 minuti a fiamma media. Passale da calde in un panno da cucina eliminando parte della pellicina (puoi anche usare le nocciole già pelate, ma io preferisco rimanga un po' di pellicina che, da tostata, dona un aroma del tutto particolare alle nocciole che, sulla pizza, si sposa alla perfezione con la docezza delle zucchine e del pomodoro). Tritale poi grossolanamente a coltello e tienile da parte.
Poco prima delle 20.00, accendi il forno e portalo al massimo della temperatura (280° C), stendi le pagnottelle lasciando il bordo più spesso, trasferiscile su un foglio di carta forno e mettile in una teglia. Condisci con il pomodoro, appoggia la teglia sul fondo del forno e fai cuocere 10 minuti. Togli la pizza dalla teglia e fai cuocere 1 minuto direttamente sul fondo del forno (in questo modo la cottura della base sarà perfetta). Rimetti ora la pizza sulla teglia, completa con la mozzarella, le zucchine grigliate e le nocciole. Inforna ancora nella parte più alta del forno per 4 minuti. Sforna e servi subito!

Consiglio. Se hai una pietra refrattaria o un forno-pizza, la cottura sarà decisamente migliore: i tempi si ridurranno a 4-5 minuti, ragion per cui il condimento va messo sulla pizza tutto insieme prima di infornarla.
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