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Home | Magazine | Ricette | Crostatine crème caffè e frangipane macadamia
Nome:Elena Levati
Blog: conunpocodizucchero.it

Sono per l’utilizzo di prodotti di stagione, i cibi biologici, la genuinità e la semplicità. Mi piace avere le mani sporche di farina, la frutta nei piatti salati, fare colazione con il pane fresco, impastare biscotti mentre fuori nevica, temperare il cioccolato e... il sorriso di mio marito quando assaggia un mio esperimento culinario!

Le mie ricette
 
Crostatine crème caffè e frangipane macadamia
Ingredienti

Per la frolla
  • 200 gr farina 00,
  • 30 gr fecola di patate,
  • 20 gr cacao amaro,
  • 1 pizzico di sale,
  • 110 gr burro,
  • 100 gr zucchero di canna fine,
  • 2 tuorli di uova medie,
  • 1 tazzina di caffè
Frangipane
  • 100gr noci macadamia pelate,
  • 100gr zucchero a velo,
  • 100gr burro morbido,
  • 1 uovo
Per la crema al caffè
  • 250gr latte fresco intero,
  • 1 uova medio,
  • 1 tazzina di caffè,
  • 50gr zucchero bianco,
  • 25gr farina 0
Decorazione
  • zucchero a velo
  • chicchi di caffè


Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti + 1 ora riposo + 35 cottura in forno
Dose: 8 crostatine
  Preparazione

Prepara la frolla: setaccia insieme la farina con il cacao e la fecola, versala sul piano da lavoro e fai un grande buco al centro. Insersci nel buco lo zucchero, i tuorli, il burro freddo a dadini, un pizzico di sale e il caffè. Impasta tutto portando la farina dall’esterno all’interno (meglio se con un raschietto), fino ad ottenere un impasto omogeneo. Forma un panetto, avvolgilo in pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Prepara la crema leggera al caffè: fai scaldare il latte in un pentolinno. Rompi l'uovo in un secondo pentolino a bordi alti, unisci lo zucchero e mescola con una frusta molto bene. Unisci anche la farina e sbatti energicamente eliminando tutti i grumi. Versa a filo il latte caldo sul composto mescolando e porta sul fuoco (basso) facendo raggiungere il bollore. Cuoci la crema per 3-4 minuti: inizierà ad addesare. Spegni il fuoco, aggiungi il caffè, mescola bene e fai raffreddare la crema coperta con un foglio di pellicola a contatto così da evitare la formazione di una "crosticina".
Prepara nel frattempo il frangipane: monta con le fruste elettriche il burro morbido finché diventa chiaro e soffice, unisci lo zucchero a velo e continua a lavorare con le fruste. Unisci le noci macadamia tritate molto finemente e, in ultimo, l’uovo. Tieni in frigorifero fino all'utilizzo.
Accendi il forno a 170°c.
Stendi la frolla sul piano infarinato. Imburra e infarina 8 stampi monoporzione da crostatina e rivestili con un disco di frolla al caffè. Bucherella il fondo con una forchetta e farcisci con un cucchiaio di crema leggera al caffè. Ricopri con il frangipane, uniformandolo e inforna per 25-30 minuti (puoi usare un sac a poche per rendere l'operazione più rapida e il lavoro più preciso).
Fai raffreddare le crostatine, completa con poco di zucchero a velo e con qualche chicco di caffè al naturale.